Коучинг ориентированный на процесс

Хотелось бы немного рассказать вам о коучинге ориентированном на процесс и о коучинге ориентированном на достижении цели. А также, чем они отличаются друг от друга.

Ориентирование на достижение цели

Как правило, коучинг это дело ориентированное на достижение цели, потому что коучинг вырос на желании человека повысить свою личную и профессиональную эффективность. Можно сказать, что коучинг достижения цели это линейный процесс. Вы прорабатываете с клиентом то, к чему он хочет прийти, вы определяете вместе с клиентом, где он находится сейчас и с тем, что необходимо для реализации цели. Т.е. имеется точка 1, точка 2 и какой то путь от 1 к 2.

Коучинг ориентированный на процесс

Коучинг ориентированный на процесс совсем другой. Если коучинг ориентированный на достижение цели помогает нам с такими вещами, в которых человеку необходимо что-то изменить в своей жизни, научится чему-то новому, развить новые навыки — это все простые по своей задумке цели. И часто клиент приходит на коучинг уже зная над чем он будет работать.

Коучинг ориентированный на процесс создает такое пространство разговора, где проявляется неизвестное
«Беседа, в которой для нашего неизвестного создается место, где это не известное нам может явиться»

Коучинг ориентированный на процесс сильно отличается, потому что в нашей жизни бывают такие моменты и в личном плане и в профессиональном, когда мы не знаем точно, что необходимо изменить.

У нас может возникнуть чувство, что за несколько лет жизни мы гладко прошли через какие то карьерные изменения и достигли такого этапа в жизни, когда чувствуем какую то неудовлетворенность, чувствуем что необходимо что-то изменить. Но что именно, нам не известно.

В коучинге ориентированном на процесс, вместо того, чтобы начинать с цели, мы начинаем с беседы. Беседа, в которой для нашего неизвестного создается место, где это не известное нам может явиться. Так в пространстве между коучем и клиентом входе этой беседы, ориентированной на процесс, это неизвестное ни клиенту, ни коучу начинает проясняться.

Подобно тому, как хищная птица, парящая в небе, нарезает круги и вдруг что-то замечает и нацеливается на добычу, таким же образом в коучинге ориентированном на процесс мы ходим по спирали вокруг сути дела, но еще не зная в чем эта суть дела. Однако по мере того, как разворачивается беседа, это неизвестное ни клиенту, ни коучу выходит на поверхность. И приходит осознание, от которого в клиенте «проклевываются зерна» роста и развития.

При этом здесь, вероятно всего, потребуется поставить себе какую то цель, что-то изменить в поведении и научиться чему-то новому.

Коучинг ориентированный на процесс одна из главных тем на обучении
Группа обучение на программе Динамика глубинных трансформаций

По мере того, как мы коучи развиваемся в профессиональном плане, у нас самих возникает потребность работать с клиентами не только в ситуациях по достижению цели, но и в более глубинных процессах посредством разговора, который можно назвать мастерской беседой. Такое мастерство мы осваиваем на программе «Динамика глубинных трансформаций»