Что такое коучинг

Я бы хотел рассказать немного о том, что такое коучинг для меня.

Работая в этой области уже 15-16 лет, я понимаю коучинг, как улучшение отношения между качеством действий и центровкой.

Обычно клиенты приходят на коучинг с целью повысить эффективность и качество своих действий в этом мире. Здесь дело всегда связано с чем-то в отношениях клиента с самим собой. И значит это связано с его центровкой. Как его голова, сердце и живое начало работают вместе. А также с тем, находится ли его центровка в гармонии или конфликте с окружающим миром.

Меня, как коуча, особенно завораживает процесс центрирования и то, что способствует или мешает голове, сердцу или живому началу танцевать свой танец. И что, в целом, происходит когда мы центрируемся и взаимодействуем с миром.

С течением времени коучинг становился для меня делом нахождения и исследования глубинных паттернов, лежащих в основе этого глубокого качества центровки. Я люблю сесть с клиентом и завязать с ним обстоятельную беседу, в которой мы ходим по спирали вокруг того, что становится не ясным и для клиента, и для меня. И мне очень нравится это пространство незнания, где в общении возникает наше поле Мы. И мы постепенно, все ближе и ближе подбираемся к глубинным паттернам клиента. Здесь происходит что-то чудесное, здесь совершается некое открытие и у клиента, и у меня. Открытие про то, что делает этого человека тем, кто он есть. И полностью объясняет почему он достигает успеха там, где достигает его и застревает там, где он застревает. Как прекрасно, что мы открываем для себя этот паттерн вместе, исследуя его.

Это позволяет не выбрасывать что-то в окошко, а напротив это позволяет паттерну разворачиваться и раскрываться, подобно цветку — лилии или лотосу. От этого человек может стать еще больше самим собой. Через это полное бытие собой прийти к естественному отношению, в котором его ум, сердце и живое начало (его воля) работают вместе. Естественному отношению, в котором его танец, исполняемый в мире становится более гармоничным, прекрасным и эффективным.

chto-takoe-koching
«Паттерн раскрывающийся, как цветок лотоса или лилии»

И для меня этот процесс, сущее блаженство. Потому что мы прикасаемся с весьма и весьма тонкой материей, где мы находимся на грани между тем, в чем состоит уникальность этого человека, как индивидуума и  в чем вся его жизнь поддерживается, чем то универсальным. Вот почему этот коучинг является не чем-то таким, что коуч делает клиенту. А тем, что возникает из взаимоотношения, из поля Мы. В котором мы соприкасаемся друг с другом на уровне нашей индивидуальности на общей почве, общем поле мы встречаемся, как люди. И, если угодно, как божьи души.

Вот, что для меня коучинг. Я рассматриваю, как дарованное мне благословение и привилегию, что я могу заниматься делом помощи другим людям и, в тоже время, делом требующим от меня того, чтобы при этом открывались мое сердце и сознание. Таким образом клиент получает пользу, а мой собственный рост и развитие — поддержку. И мы с клиентом встречаемся в пространстве радости.

И можно ли тут просить о чем-то большем?

Это видео было записано в рамках подготовки к профессиональной программы сертификационного курса «Диплом коучинга глубинных трансформаций», для настоящих и будущих коучей, и всех, кто хочет познакомиться (и сам побыть в качестве клиента) с моделью глубинного коучинга от Питера Врица.

Цели этой программы:

  • углубить понимание ключевых элементов, участвующих в поведенческих изменениях, и начать наращивать качество базового элемента – внимания, при этом учась распознавать и влиять на бесполезные паттерны внимания у клиента
  • углубить понимание роли намерения в поведенческих изменениях и развитие способности коуча помочь клиентам в прояснении их запроса на коучинг
  • научиться точечно определять, что именно в опыте клиента нуждается в подвижке, чтобы повлиять не его поведение в соответствии с согласованным намерением таким образом, чтобы это было полезно и экологично для клиента и его контекста
  • научиться встраивать поведенческие изменения в паттерны мышления и действий клиента, чтобы эти акты поведения происходили должным образом, в нужное время, естественно и без усилий.